Alle Antworten auf Ihre Fragen

Sind Sie sich noch unsicher, welcher Studiengang der GU der richtige für Sie ist? Haben Sie Zweifel zur Zulassung oder zur Anmeldung? Sind Sie noch zwischen zwei oder mehreren der angebotenen Studiengänge hin und her gerissen?

Wir kennen Ihre Anliegen und sind uns sicher, dass wir Ihnen unterstützend weiterhelfen können. Hier haben wir einige der Fragen, die uns häufig erreichen, für Sie zusammengestellt. Gerne ist aber auch das Team der Studienberatung im Rahmen eines persönlichen Gesprächs für Sie da.

Studienberatung kontaktieren

Häufig gestellte Fragen

Wie unterscheidet sich das Fernstudium an der Deutschen Hochschule von einem Präsenzstudium?

Ein Fernstudium eignet sich für Personen, denen folgende Aspekte am Herzen liegen:

• Flexibler Studienablauf und -start sowie individuelle Einteilung des Studiums im Alltag
  • Studium parallel zu Job, Praktikum, Sprachaufenthalt, Au Pair Jahr, Kulturaustausch, zeitintensivem Hobby oder Spitzensport
  • Studieren im eigenen Lerntempo und ohne feste Termine
  • Studium mit starkem Praxisbezug, das Sie auf den Einstieg in die Managementfunktionen vorbereitet
  • Von zu Hause studieren: Studieren ohne den hohen administrativen und finanziellen Aufwand eines Umzugs in die Stadt Ihrer Präsenzhochschule
  • Personal- und Karrierecoaching, das Sie sowohl bei privaten Problemen als auch für die Vorbereitung auf den Berufsalltag kostenlos in Anspruch nehmen
Ich befinde mich im Ausland. Kann ich trotzdem an der Deutschen Hochschule studieren?

Der Wohn- oder Aufenthaltsort ist für ein Studium an der GU nicht relevant. Sie können somit von überall auf der Welt studieren und haben rund um die Uhr Zugang zu Ihren Lehrmaterialien. Ebenso können Sie Prüfungen online zum Zeitpunkt Ihrer Wahl absolvieren.

Es ist zu beachten, dass im Ausland lebende Studierende möglicherweise nicht dieselben Ansprüche auf finanzielle Förderungen haben wie in Deutschland wohnhafte Studierende. Dies ist individuell mit den dementsprechenden Stellen abzuklären.
Ansprüche für zeitlich begrenzte Studienaufenthalte (z.B. 1 Semester) im EU-Ausland können mit dem Bafög abgeklärt werden.

Was ist in den Studiengebühren inkludiert?

Gemeinsam haben alle Studienmodelle, dass die Gebühren all-inclusive sind – es erwarten Sie keine versteckten Zusatzgebühren.

Zusätzlich bieten Ihnen alle Modelle folgende Möglichkeiten:

• kostenlose Verlängerung (bis 12 Monate)
  • 10 % Rabatt bei Sofortzahlung
  • Kostennachlass für Anrechnungen
Kann ich auch ohne Abitur an der Deutschen Hochschule studieren?

Ja. Als Zulassungsvoraussetzung gilt einer der folgenden Nachweise:

• die allgemeine Hochschulreife
  • die fachgebundene Hochschulreife
  • die Fachhochschulreife
  • einen berufsqualifizierenden Hochschulabschluss
  • eine erfolgreich bestandene Meisterprüfung
  • einen Abschluss einer staatlichen oder staatlich anerkannten Fachschule in öffentlicher freier Trägerschaft
  • einen mittleren Schulabschluss und eine für das Studium geeignete abgeschlossene Berufsausbildung mit einer danach erworbenen mind. zweijährigen Berufserfahrung
Kann ich mir Vorleistungen anrechnen lassen?

Vorleistungen aus anderen Studiengängen können unter Umständen angerechnet werden - so verkürzen Sie Ihre Studiendauer. Auch die Studiengebühren werden entsprechend den angerechneten ECTS Punkten verringert.

envelopephone-handsetmenuchevron-down